Мы оказываем профессиональные услуги 21 лет 3 месяца и 2 дня

на 21 ноября 2024 года 13:37 у нас 566 помещений, 4778 заявок

Коммерческая ипотека vs лизинг недвижимости: преимущества и недостатки

30 мая 2012 г.

Коммерческая недвижимость в Москве, особенно качественная, в настоящее время доступна далеко не всем желающим по причине дороговизны. Сегодня в Москве ставки по аренде коммерческой недвижимости в зависимости от класса помещения колеблются от 350 до 2000 долл. за 1 кв.м в год. А цена при покупке — от 3500 до 14000 долл./кв.м с учетом НДС. Согласитесь, это довольно затратно, особенно для небольших компаний. Поэтому коммерческая ипотека или лизинг недвижимости могут составить выгодную альтернативу аренде нежилых помещений.

Ипотека

Коммерческая ипотека, в принципе, мало отличается от привычного всем ипотечного кредита на жилье. Однако применительно к коммерческой недвижимости есть ряд нюансов. Заемщиком по коммерческой ипотеке может стать юридическое или физическое лицо. Сроки коммерческой ипотеки составляют от 5 до 12 лет, первоначальный взнос может достигать 40%, а ставки по кредиту колеблются от 15 до 20% в рублях. А срок рассмотрения заявки составляет от одной недели до одного месяца.

В коммерческой ипотеке условия кредита зависят не только от заемщика, но и от самого объекта. Например, при покупке ликвидного и доходного офисного здания, где устоялся пул крупных арендаторов, стоит рассчитывать на ставку вплоть до LIBOR + 3,3% (менее 9% по кредиту в долларах) и срок до 12 лет.

Как и у всякого кредитного продукта, у ипотеки есть свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести тот факт, что ипотечная схема обкатана и знакома - обращаясь в банк за ипотечным кредитом, компания пройдет те же этапы, что и частные покупатели жилья. Предприятие обязательно проверят, объект недвижимости оценят, ответственность застрахуют.

Кроме того, неоспоримым плюсом является то, что, привлекая средства банка, компания не изымает собственный капитал из оборота. Но этот плюс с небольшой оговоркой. Это выгодно компании в том случае, если рентабельность бизнеса превышает стоимость кредита.

Теперь о недостатках. Во-первых, первоначальный взнос для бизнес-ипотеки редко бывает меньше 30% и почти никогда - ниже 25%, так как к юридическим лицам банки относятся требовательнее, чем к «физикам».

Во-вторых, заемщик должен первоначально оформить недвижимость в собственность, затем передать ее банку в залог. И только после этого банк может перечислить средства продавцу за продаваемый объект. Процедура довольно сложная и длительная, кроме того, практически невозможно использовать ипотеку при покупке офиса в новом здании, собственность на которое еще не оформлена.

В-третьих, суммарная задолженность заемщика не может быть больше трех месячных оборотов по счету. Подобные требования делают ипотеку коммерческой недвижимости для большинства предприятий малого и среднего бизнеса невозможной.

Ну и, наконец, на рынке банковских услуг предложений для юридических лиц по долгосрочному (5 и более лет) кредитованию (за исключением ипотеки на жилье) практически нет.

Лизинг
Сделки по лизингу недвижимости осуществляются так же, как и сделки по другим предметам лизинга, в том числе и по привычным для всех автомобилям. Этот бизнес-инструмент предусматривает регистрацию договора лизинга в ФРС (он регистрируется как договор аренды, поскольку лизинг, согласно ГК РФ - вид арендных отношений) и регистрацию права собственности на объект. Заемщиком при применении лизинга может быть только юридическое лицо или ИП (при этом минимальный срок деятельности заемщика - 1 год). Договор заключается на срок от 1 года до 5 лет, первоначальный взнос составляет от 10%, при этом дополнительный залог не требуется. Балансодержателем является лизинговая компания, а срок рассмотрения заявки составляет от 3 дней до недели.

К преимуществам лизинга можно отнести менее жесткие требования к лизингополучателю, чем при ипотеке, и отсутствие дополнительных залогов. Кроме того, лизинг позволяет приобрести недвижимость в рассрочку либо по гибким условиям платежей.

Плюсом лизинга является и экономия на налоге на прибыль и налоге на имущество. Например, фирма имеет право относить на себестоимость все платежи по лизинговой сделке независимо от того, эксплуатируется имущество или нет, или фирма получает возможность уменьшать налогооблагаемую прибыль на величину амортизационных отчислений - законодательно за лизинговыми сделками с имуществом закреплено применение коэффициента ускоренной амортизации.

Еще один плюс состоит в том, что в себестоимость производимых товаров и услуг могут быть включены проценты по используемому банковскому кредиту (в размере, не превышающем увеличенную на 10% ставку рефинансирования ЦБ). Если учесть, что ставка по кредитам в большинстве банков находится в диапазоне от 15 до 20% годовых в рублях, то получается, что разница между коммерческой ставкой и разрешенной к списанию на затраты составляет 3-8%. Соответствующая сумма вычитается из чистой прибыли предприятия при расчете налога на прибыль.

Список плюсов продолжает возможность получения банковских кредитов (задолженность по лизингу, в отличие от задолженности по кредиту, незначительно отражается на балансе предприятия.). Кроме того, со стороны лизингодателя в качестве гарантий может выступать регистрация ипотеки в пользу банка или уступка права получения платежей по договору лизинга; со стороны лизингополучателя - страхование здания в пользу лизингодателя или банка, поручительства или банковские гарантии.

Также лизинг позволяет создать оптимальную и прозрачную структуру собственности (за счет ее учета по реальной рыночной стоимости), сохранить оборотный капитал, а также значительно сэкономить на приобретении постоянно дорожающей недвижимости благодаря ускоренной амортизации.

Согласитесь, список преимуществ более чем внушительный, но и перечень отрицательных сторон лизинга также не короток. Например, в законодательстве не прописано отдельное положение наличия договоров лизинга, поэтому регистрирующий орган рассматривает договор лизинга как договор аренды.

Минусом является и то, что при лизинге применяется более высокая процентная ставка, чем при ипотеке (в процентную ставку закладывается прибыль лизинговой компании). Однако при этом усиленная процентная нагрузка компенсируется ускоренным отнесением объекта на себестоимость.

Кроме того, договор лизинга недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации и вступает в силу лишь с момента государственной регистрации, а оформление документов и формализм процедуры усложняют процесс.

И еще один немаловажный фактор - при лизинге имущество находится в собственности компании-лизингодателя (и иногда данный факт настораживает клиентов).

Лучше меньше, да лучше?

Для того чтобы корректно сравнить два таких важных бизнес-инструмента, как ипотека и лизинг, и понять, что же из них выгоднее той или иной компании, стоит учитывать три фактора. Это расходы, налоги и переход права собственности.

Для наглядности рассмотрим каждый фактор в трех ситуациях: прямой покупке, ипотеке и лизинге.

Итак, поговорим о расходах. При прямой покупке расходы предприятия не ограничиваются стоимостью этого основного средства. Они представляют собой выплату полной стоимости при приобретении имущества и налога на имущество (уплаченный ранее налог на прибыль также удорожает сделку).

При получении ипотечного кредита расходы представляют собой выплату основной суммы долга процентов по кредиту, налога на имущество, страховки залога, оценки залога, комиссии за открытия счетов, обслуживание, рассмотрение заявки.

При лизинге расходы состоят из ряда лизинговых платежей (в т.ч. авансового платежа), выплачиваемых в течение нескольких лет, выплаты выкупной стоимости по окончанию договора лизинга. При этом здесь используется термин «удорожание». Удорожание в год - это удорожание на всю стоимость объекта. Размер удорожания зависит от ставки кредитования, потому что лизинговая компания все равно получает займы от банка для проведения сделки. Также в расчетах должны быть учтены транспортный налог, страхование имущества, налог на имущество (при лизинге меньше почти в 3 раза за счет ускоренной амортизации), таможенные платежи, расходы на доставку и т. д. При лизинге указанные расходы входят в состав лизинговых платежей или оплачиваются самостоятельно, при выборе лизингополучателя.

Вторым фактором, позволяющим сравнить лизинг и ипотеку, является налоговая оптимизация. С точки зрения налогообложения лизинг имеет некоторые преимущества. Так, проценты по ипотеке предприятие может отнести на себестоимость только до определенного уровня, а все что сверх него, нужно платить из прибыли. По лизинговой схеме все платежи относятся на себестоимость. Помимо этого, механизм ускоренной амортизации, используемый в лизинге, уменьшает выплаты по налогу на имущество в несколько раз.

И третий фактор, позволяющий провести корректное сравнение лизинга и ипотеки – это процедура перехода права собственности. При простой покупке и ипотеке право собственности переходит к покупателю сразу после регистрации сделки купли-продажи, хоть недвижимость и находится под обременением. При сделке лизинга приобретаемое помещение переходит в собственность компании-лизингодателя на все время лизинга, и лишь после погашения всех лизинговых платежей собственность на объект переходит к компании-лизингополучателю.

Реалии и перспективы

При продаже помещений востребованы и ипотека, и лизинг. Однако в настоящее время сделок по ипотеке однозначно больше. Дело в том, что этот продукт - для большего числа потребителей (могут применять физлица), да и просто он более известен. Если рассматривать портфель сделок по лизингу недвижимости, то в РФ их доля составляет не более 3-5% от общего объема, в то время как в Европе этот показатель - от 15% и выше. Что касается ипотеки, то в РФ доля сделок по ипотеке на уровне 5-10% от общего объема сделок, в то время как в Европе этот показатель составляет почти половину. Но говорить о том, что один из инструментов лучше другого, было бы не совсем корректно. В каждой отдельно взятой ситуации может быть предпочтительнее тот или иной вариант.

Так, в лизинг берут помещения компании, нуждающиеся в площади до 250-300 кв.м с общей стоимостью около 35 млн. руб., и небольшие фирмы, которые хотели бы приобрести помещения площадью до 100 кв.м. Лизинг как услуга для тех и других - это прежде всего возможность приобрести большую площадь с меньшим отвлечением собственных средств и оптимизация налогов. В общем, это компании, у которых есть начальный капитал и которые хотят не арендовать, а приобрести площади как инвестиции или под свой рост с целью капитализации средств. Для таких клиентов у нас есть свидетельства о праве собственности на все помещения, три банка-партнера по лизингу, возможность быстрого оформления сделки. В общем, для развития лизинга созданы все условия. А если банки и лизинговые компании будут более сговорчивыми и немного уступят клиентам (как по процентам, так и по условиям), то данный инструмент будет только набирать обороты.

Что касается нашего практического опыта с коммерческой ипотекой, она работает по следующей схеме - потенциальный клиент приходит к нам, мы показываем ему то, что есть на текущий момент, он выбирает офис, заявляет желание взять офис в ипотеку и выбирает банк, который будет «вести» ипотеку. Затем подписываются 2 договора – купли-продажи, согласно которому права собственности на площади переходят от нас к клиенту, и договор ипотеки с банком, где залогом выступает только что приобретенный офис. У нас есть банк-партнер по ипотеке, который предлагает ставку от 11% годовых в долларах и от 15% в рублях.

Как видите, особенностей работы по той или иной схеме - хоть отбавляй. А развитие таких бизнес-инструментов, как ипотека и лизинг, несомненно, будет способствовать развитию рынка.

Сергей Канаев, коммерческий директор Nagatino i-Land

 

Источник: Арендатор.ру

Вернуться на главную >>>